Colombie la Leona

 

La Finca La Leona se trouve dans la région du Tolima, et plus précisément sur le terroir de Planadas. Le point fort de la région ? Pouvoir y récolter du café toute l’année, grâce aux deux périodes de récoltes, d’octobre à décembre puis de mai à juillet. Laura Enciso a repris les rênes de la ferme familiale en 2019. Dans un pays où encore trop peu de femmes sont à la tête d'exploitations, il nous tient à cœur de la soutenir. Sa ferme se situe près du village de Gaitania et toutes les conditions sont réunies pour produire une très haute qualité de tasse (altitude, terroir, climat...). Sur les 43 hectares de la ferme, 25 sont dédiés à la culture du café. La ferme est gérée par Laura Enciso, à la tête de la ferme depuis 2019. Le management de la ferme est exemplaire, avec une utilisation très faible de produits, uniquement quand cela est nécessaire afin de préserver les caféiers de la rouille et des scolytes.

En 2015, ils finissent 8ème à la Cup of Excellence. Une vraie performance quand on sait que plus de 1 000 cafés y sont en compétition et une bonne indication quant au caractère exceptionnel de leur terroir.

En tasse, c'est un aspect sucré, épais et riche. Avec une légère acidité pouvant faire penser à un aspect tomaté.La Leona Lavé